우리 몸을 구성하는 장기는 하나도 중요하지 않은 것이 없지만 그중 ‘장’은 유독 더 중요하게 여겨집니다. 그 이유는 우리 몸 전체의 해독 기능 중 절반 이상이 장에서 이루어지기 때문입니다. 또 면역 조직 역시 60% 이상이 장에 분포돼 있습니다. 그래서 장이 건강하지 못하면 우리 몸 전체에까지 그 영향이 미치게 됩니다.
장 건강을 생각한다면?
장을 건강하게 만들고 싶다면 식사는 규칙적으로 하되 과식은 피하고 육류는 적게 먹을 것을 권합니다. 그리고 일주일에 4회 이상 30분씩 운동을 하는 것도 좋습니다. 더불어 섬유소가 많이 들어 있는 식품을 섭취하는 것도 하나의 방법입니다. 과일이나 채소 등에 풍부하게 함유된 섬유소는 장운동을 활발하게 만들고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
장 건강에 도움이 되는 과일은?
멜론 · 바나나 · 복숭아 · 블루베리 · 사과
- 멜론 -
멜론은 장 건강에 도움이 되는 과일 중 하나입니다. 수분과 섬유질이 많아 장 기능을 강화하는 데 도움이 되기 때문입니다. 그래서 멜론은 변비에 좋은 식품으로도 꼽힙니다. 게다가 멜론에는 항산화 작용을 하는 베타카로틴과 비타민 C 등도 다량 함유돼 있습니다. 또 칼륨 함량이 많아 부종과 고혈압을 예방하는 데도 기여합니다.
- 바나나 –
노랗게 익은 바나나에는 식물성 섬유인 펙틴이 함유돼 있어 장의 기능을 원활하게 만드는 효능이 있습니다. 더불어 바나나에 풍부한 마그네슘 성분은 단백질의 합성에 관여해 근육 생성에 도움이 됩니다. 그뿐만 아니라 바나나에는 비타민 B6가 들어 있어 스트레스를 완화하는 데도 효과가 있습니다. 비타민 B6가 행복 호르몬인 세로토닌의 생산을 돕는 역할을 하기 때문입니다.
- 복숭아 -
복숭아에 들어 있는 수용성 식이섬유는 장을 부드럽게 만들고 변비 증상을 개선하는 데 기여합니다. 그래서 복숭아를 꾸준히 섭취하면 장 속 노폐물 배출과 치질 개선에 도움이 됩니다. 더욱이 복숭아에는 몸에 빠르게 흡수되는 각종 당류와 비타민, 무기질 등이 많이 포함돼 있어 피로를 해소하는 데 효과가 있습니다. 또한 복숭아 속에는 콜라겐의 합성을 돕는 비타민 C 성분이 풍부하게 포함돼 있어 피부를 탄력 있게 만드는 데 효능이 있습니다.
- 블루베리 -
블루베리 속 풍부한 식이섬유는 장 기능을 원활하게 만드는 데 도움을 줍니다. 또한 블루베리는 변비 증상을 개선하는 데도 효과가 있습니다. 이 밖에도 블루베리는 세포의 노화를 방지하는 효능을 가지고 있습니다. 블루베리 속에 비타민 C와 비타민 E 등의 항산화 물질이 풍부하게 들어 있기 때문입니다. 덧붙여 안토시아닌 성분이 많이 들어 있어 활성산소가 체내에 쌓이는 것을 방지하고 면역력을 강화하는 데 탁월합니다.
- 사과 -
사과에는 펙틴이라는 섬유소가 풍부하게 들어 있습니다. 이는 장운동을 돕는 미생물의 양을 늘려 장 건강에 도움이 됩니다. 또한 장의 운동성을 개선해 변비나 설사를 해소하는 데도 효과가 있습니다. 이외에도 사과에는 사과산, 구연산, 주석산 같은 유기산이 함유돼 있어 피로를 풀어줄 뿐만 아니라 입맛을 돌게 만드는 데도 효능이 있습니다.
출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=22728339&memberNo=35540755
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