뼈를 건강하게
 하는 식사  냐옹이 센터 

2014.04.16. 06:55

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뼈를 건강하게 하는 식사


안녕하세요~~ 요즘은 건강식이 유행이고,
당연히 그렇게 먹어야 하는 시대이지요?


그래서 오늘은 뼈를 건강하게 하는 식사에 대해 포스팅하려고 해요~~
뼈가 튼튼해야 건강한법!ㅎㅎ

 







1. 칼슘이 풍부한 식사를 합니다.

-칼슘 섭취가 부족하면 골다공증이 발생하여 뼈가 약해진다는 것은
잘 알려진 사실입니다.
골다공증이 생기면 작은 충격에도 쉽게 골절이 될 수 있고
통증의 원인이 되기도 합니다.
칼슘이 많은 음식으로는 우유 및 유제품, 멸치, 뱅어포, 등 뼈째 먹는
생선, 두부류, 해초류, 등을 들 수 있습니다.
우유는 좋은 칼슘 공급원으로 알려져 있으나 습관이 되어 있지 않으면
매일 마시는 것이 쉽지는 않습니다.
따라서 하루라도 빨리 우유를 매일 1컵 이상 마시는 습관을 갖도록 하는 것이 좋습니다.
일부 사람들에서는 우유를 마셨을 때 배에 가스가 차고 
불편감을 느끼는 유당불내증이 나타날 수 있는데,
이는 우유 중에 포함된 유당을 분해하는 효소가 체내에 충분하지 않기 때문입니다.
이 경우 무조건 우유를 피하는 것을 흔히 볼 수 있는데
다음과 같은 방법을 이용해 보도록 합니다.

 

 

 * 유당을 분해해 놓은 우유가 시중에 판매되고 있으므로 이를 사용해봅니다.

 
 * 요커트 등의 발효유를 마셔봅니다.


 * 우유를 한꺼번에 마시지 말고 조금씬 나누어 마시거나,
   따뜻하게 데워 먹어봅니다.


 * 우유만 마시지말고 다른 음식과 함께 먹거나, 음식을 조리할 때 사용합니다.
   (예: 계란찜 등의 계란요리나 죽을 만들 때 우유를 섞거나,
        샐러드 드레싱을 만들 때 유제품을 이용하기 등)

 


-우유류 이 외에도 칼슘이 많은 뼈째 먹는 생선, 두부류(두부, 연두부, 순두부 등)를
반찬으로 자주 사용하는 것도 효과적입니다.
멸치 등을 갈아서 음식을 할 때 천연 양념으로 사용하는 것도 좋은 방법입니다.
멸치를 이용하여 국물만 내고 건더기를 버리는 것은 칼슘 섭취를 늘리는데
도움이 되지 않습니다.
새우 등의 갑각류를 먹을 때에는 가능하면 껍질을 제거하지 않고 먹도록 합니다.

 

 

2. 단백질을 적당량 섭취하도록 합니다.


-단백질이 부족하면 몸이 약해지고 전반적인 건강상태가 나빠질 수 있습니다.
이 뿐만 아니라 단백질이 부족한 식사를 하면 섭취한 칼슘이 체내에 제대로 흡수되지 않습니다.

 

좋은정보가 되셨길 바래요.^^

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