♥ 가을 건강차 만들기! ♥체력을 키우려면 면역력을 키워주는 적절한 운동과 함께 노폐물을 빼주는 수분 충전이 필요한데요.
이럴 때 필요한 것이 가을 건강차죠.
무더운 여름에는 자연스럽게 수분을 많이 섭취하게 되지만,선선한 가을에는 이것이 쉽지 않죠.
의식적으로 노력하지 않으면 몸과 피부는 수분 부족 상태가 될 수밖에 없으니, 자신의 취향에 맞는 가을 건강차를 챙겨 마시며 몸과 피부의 건강을 챙겨야 할 때입니다.
오늘은 맛 좋은 가을 제철과일을 활용해서, 몸에 좋은 가을 건강차를 직접 만드는 간편한 레시피
세 가지를 추천해드릴게요!
▶ 1. 피로 회복에 좋은 ‘사과차’
가을 제철과일 사과는 그대로 먹어도 좋지만, 새콤달콤한 사과차로 만들어 놓으면 보관도 오래가고 좀 더 다양한 맛을 즐길 수 있어요.
아이와 어른들이 등교 혹은 출근하기 전 아침 영양음료로도 활용할 수 있고, 손님 접대에도 그만이죠.
사과차는 비타민이 많이 함유되어 있어 피로 회복과 감기 예방 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있어요.
○ 준비 재료 : 사과 2개, 유기농 설탕 2컵(300g), 레몬 1/2개
○ 만드는 법
① 사과를 깨끗이 씻어 물기를 닦아내고, 씨를 제거한 후 껍질째 납작하게 썰어요.
② 사과를 담고 레몬을 얇게 슬라이스해 넣은 후, 유기농 설탕을 넣어 2~3일쯤 재워두세요.
③ 어느 정도 사과가 재워지면, 따뜻한 물에 적당량을 타 마시면 돼요.
▶ 2. 다이어트에 좋은 ‘마늘생강차’
미국 여배우 안젤리나 졸리가 매일 같이 마늘생강차를 마셔서 출산 3주 만에 무려 11kg이나 감량 했다는 기사가 보도되며, 한 때 큰 인기를 얻은 적이 있죠!
마늘에 함유된 캡사이신 성분이 다이어트에 큰 효과가 있다고 하는데요.
또 마늘생강차는 식사 전에 마시면 식욕을 돋우고, 식후에 마시면 소화를 도와 준답니다.
뿐만 아니라 신진대사를 촉진하고 감기를 예방해주며, 성인병이나 당뇨로 고생하는 분들이 수시로 마셔도 도움이 되죠.
○ 준비 재료 : 마늘 10쪽, 생강 1통, 물 3컵, 유기농 설탕 3~4큰술
○ 만드는 법
① 마늘과 생강의 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 후, 물기를 닦아 얇게 저며 써세요.
② 유기농 설탕과 함께 버무려 용기에 담고, 일주일 정도 재우세요.
③ 따뜻한 물과 마늘, 생강 절임을 7:3 비율로 섞어 마십니다.
▶ 3. 든든한 건강음료 ‘단호박라떼’
식탁 반찬으로 자주 오르는 단호박을 이용해 건강음료를 만들어보세요.
단호박은 비타민C가 풍부해 인체의 면역 기능을 높여주고, 이뇨와 해독 작용으로 신진대사를 활발하게 해주는 등 보양식으로 제격인데요.
특히 단호박라떼는 단호박만 간단하게 쪄내면 금방 만들 수 있어 손님 접대에도 좋은 메뉴이죠.
단호박의 단맛이 두유에 깔끔하게 섞여서 부드러운 맛을 내기 때문에,
커피를 싫어하거나 자극적인 음료를 피하는 이들도 편하게 마실 수 있어요.
○ 준비 재료 : 단호박, 두유, 유기농 설탕 2큰술, 시나몬가루 약간
○ 만드는 법
① 단호박을 반으로 잘라, 씨를 깨끗하게 제거하세요.
② 전기압력밥솥에 물 2컵을 붓고 찜판을 올린 후 그 위에 단호박을 올려놓고 만능찜 기능으로 20분간 쪄내고,찐 단호박 속을 긁어내 큰 그릇에 담은 후 유기농 설탕을 섞어두세요.
③ 전자레인지에 두유를 5분 동안 데운 후, 큰 그릇에 함께 붓고 핸드블렌더로 1분 정도 곱게 갈아준 후 컵에 옮겨 담아 시나몬가루를 뿌려 냅니다.
이제 가을바람에 따뜻한 온기를 주는 차 한 잔을 음미 하면서,마음의 여유도 즐기고 우리 몸도 더욱 건강하게 유지하세요!
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