달콤한 커스터드 크림이 가득한 슈크림 만들기
텅 빈 슈 안에 달콤한 커스터드 크림이 가득한 슈크림을 만들었어요.
지난 연말 친정에 조카들 간식으로 만들어 갔는데
어찌나 좋아해주던지 흐뭇했어요~
부드러운 커스터드 크림을 가득 넣은 디저트 슈크림 레시피 입니다.
슈크림 재료
중력분 85g, 물 140g, 버터 60g, 계란 3개, 소금 1g,
커스터드필링 재료
우유 350g, 버터 20g, 박력분 30g, 노른자 4개, 설탕 60g,
바닐라빈 1/2개, 생크림 100g, 설탕 20g
< 크림 만들기 >
1. 바닐라 빈을 반으로 갈라 씨를 발라내어
우유와 바닐라빈 껍질을 함께 넣어 끓여줍니다.
2. 노른자에 설탕을 섞은 후 박력분을 섞어
끓인 우유에 체에 받쳐 섞어 줍니다.
3. 섞은 재료를 다시 한 번 체에 받쳐 걸러낸 후
주걱으로 저어가다 버터를 섞어줍니다.
4. 랩으로 밀착하여 덮은 후 식혀서 냉장보관합니다.
< 슈 만들기 >
5. 분량의 물과 버터 소금을 섞어 재료들이
바글바글 끓어오르면 볼에서 내려
6. 체쳐둔 가루류를 넣어 섞은 후 다시 한 번 불에 올려
냄비 바닥에 하얀 막이 생길때까지 저어줍니다.
7. 큰 볼에 반죽을 옮기고 김을 식힌 후
계란물을 조금씩 부어가며 섞어줍니다.
8. 너무 질거나 되직하지 않게 주걱으로 반죽을 떠 봅니다.
9. 원형 깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담아 트레이에 짠 후
물스프레이를 해줍니다.
10. 200℃로 예열한 오븐에 넣고 180도로 낮추어
30분정도로 구워냅니다.
11. 구워지는 동안 생크림에 커스터드크림을 섞어 필링해줍니다.
12. 작은 깍지를 끼운 짤주머니에 크림을 채워
식은 슈 바닥구멍에 크림을 채워줍니다.
부드럽고 달콤한 디저트 슈크림 완성입니다 ^^
슈는 굽는 동안 부출어 오르는 틈새까지 고루 익을 수 있도록
굽는 시간을 충분히 두어야해요.
또한 오븐 문을 중간에 열면 부풀어 오르지 않으니 참고해주세요.
껍질이 얇고 안이 텅 빈 슈일수록 잘 구워진거라고해요.
저는 껍질이 조금 더 얇았으면 하는 아쉬움이 남지만
이정도의 슈만으로도 너무 만족스럽네요.
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