[떡갈비김치묵은지찜] 떡갈비쌈 김치 묵은지찜 만드는 방법

 


손은 조금 가지만 좀 더 그럴 듯하고,
맛있게 먹을 수 있는 떡갈비를 품은 김치 묵은지찜을 소개합니다.
묵은지를 구수하게 찐 후 떡갈비를 감은 그 맛이 구수하니 꽤 좋습니다.

밥도둑이 따로 없는 떡갈비 묵은지찜입니다.

 

 

 

 

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 [ 떡갈비 묵은지찜 레시피 ]

떡갈비

쇠고기 간 것 200g, 대파 다진 것 2 큰 술,  간장 1 큰 술, 꿀 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 
다진 마늘 1 작은 술, 양파 다진 것 3 큰 술, 소금 약간, 후추 약간

 

묵은지 된장 지짐

묵은지 1/4포기, 된장 2 큰 술, 들깨가루 3 큰 술,  고추 1개,
물 2컵, 멸치 10마리, 다시마 1장

 

 

 

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1. 떡갈비 재료는 잘 다져 끈기가 생기도록 치댑니다.
2. 묵은지는 잘 씻은 후 물기를 꼭 짭니다.
3. 냄비에 다시마를 넣고 끓으면 바로 다시마를 건져 내고,

 떡갈비는 식용유 두른 팬에 적당한 크기로 부칩니다.

 

 

 

 

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4. 다시마 육수에 묵은지와 된장, 들깨, 멸치를 넣어 푹 찝니다.
5. 마지막에 고추도 넣어 조금 더 끓이고

국물이 자작해지면 묵은지만 건져 내 구운 떡갈비에 감아 줍니다.

 

 


 

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Tip. 떡갈비를 묵은지로 감은 후 그 국물에 한번 더 살짝 조려도 좋습니다.

 

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